Patate ripiene - Dolmèye sibzaminì

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Descrizione

Ecco un'altra variante di dolmèh. La buona riuscita di questa ricetta dipenderà dalla giusta scelta delle patate che deve essere di pasta compatta, ovvero adatta per insalate, patate al forno, lesse o arrosto.
La ricetta di base per il ripieno è più o meno quella degli altri dolmèh quindi: niente panico e buon lavoro!

Ingredienti

  • 10 patate a pasta compatta calibrate di media grandezza (tenendo conto che scavate in mezzo dovranno contenere il ripieno.
  • 250 g carne macinata scelta
  • 3 cucchiai da tavola di prezzemolo fresco tritato
  • 3 cipolle medie
  • 3 uova sode
  • 150 g burro
  • 1 cucchiai da tavola di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai da tavola d'olio d'oliva
  • sale e pepe qb

Istruzioni

  1. Lavate e sbucciate le patate, riducete lo spessore di ogni patata di due cm. in modo da ottenere una 'barchetta'.
  2. Con l'aiuto di un coltello o un cucchiaio scavate e togliete la pasta interna della patata come se stesse costruendo una 'barchetta' dallo spessore di un centimetro(vi consiglio di tenere la patata sempre appoggiata sul piano di lavoro).
  3. Fate sciogliere il burro e imburrate le 'barchette' di patate e lascia tele da parte.
  4. Sbucciate, tritate e fate dorare le cipolle in una pentola.
  5. Aggiungete la carne e lasciate cuocere finchè l'acqua della carne non sia evaporata.
  6. Sciogliete in un pò d'acqua il concentrato di pomodoro salate e pepate e versatela sulla carne .
  7. Lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto fino all'evaporazione quasi totale dell 'acqua e spegnete la fiamma.
  8. Sbucciate e sminuzzate le uova sode e versatele sulla carne.
  9. Aggiungete al ripieno il prezzemolo tritato.
  10. Aggiustate di sale e pepe.
  11. Riempite ogni 'barchetta' con la farcitura.
  12. In una teglia antiaderente, disponete le patate senza lasciare troppo spazio tra un frutto e l'altro.
  13. Come liquido per la cottura fate sciogliere due cucchiai di burro aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e versatelo nella teglia. Coprite.
  14. Preriscaldate il forno a 250° e fate cuocere per circa 40 minuti.

Notes

Dolmè = ripieno
Sibzaminì = patata