Tahcìn e morgh

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Descrizione

Tahcìn tradotta testualmente dal persiano significa: sistemato in fondo. Questa ricetta è realizzata con la carne di pollo. E' laboriosa e buona quanto lo possono essere le lasagne. Sono fondamentali la scelta del riso, un buon bassmatì, e la carne di pollo, come appunto lo sono la pasta e la carne per le lasagne.

Non fatevi scoraggiare dall'apparente lunghezza della ricetta. Un consiglio? Stampatela, leggetela con calma sorseggiando un caffè e poi, decidete quando prepararla.

Grande PS: ricordate di mettere il riso ad ammollo la sera precedente (vedi ricetta riso "polò").

Buon lavoro.

Ingredienti

  • 700 g riso bassmatì
  • 1 kg yogurt naturale intero
  • 250 burro fuso
  • 2 bustine di zafferano
  • 5 tuorli d'uova
  • 1 kg pollo medio
  • 1 cucchiaio da tè di sale fino

Istruzioni

  1. Per addensare lo yogurt , versatelo in un canovaccio, annodatelo e appendetelo successivamente al colapiatti sopra il lavello per privarlo dello siero, intanto che inizierete la preparazione degli altri ingredienti.
  2. Disponete il pollo nella pentola, versatevi tre bicchieri d'acqua, salate  q.b. e lasciate cuocere per un ora circa. A cottura ultimata, privartelo della pelle e delle ossa e spezzettate la carne in piccoli bocconcini con le mani.
  3. Scolate il riso messo ad ammollo la sera precedente e precuocetelo secondo la ricette base.
  4. Sciogliete lo zafferano in mezza tazzina d'acqua e versatelo in una ciotola capiente.
  5. Aggiungete lo yogurt nella ciotola, salate con mezzo cucchiaio di sale  e mischiate bene.
  6. Mettete da parte un bicchiere di questo composto mischiandolo con tre cucchiai di burro sciolto.
  7. Dividete il restante dello yogurt in due parti.
  8. Alla prima metà aggiungete il pollo spezzettato e mischiate bene.
  •  In una teglia d'alluminio o antiaderente (per 6 porzioni) versate i tuorli sbatutti, metà del burro sciolto e lo yogurt rimanente. Mischiate bene.
  • Coprite questo composto con due dita di riso ben distribuito e leggermente schiacciato con le dita.
  • Sopra il riso, distribuite metà della carne di pollo.
  • Ricoprite di riso come prima.
  • Disponete un'altro strato di pollo.
  • Terminate con un ultimo strato di riso.
  • Versate per finire la miscela del bicchiere di riso e del burro messi da parte attraverso una spumarola per distribuirla in modo omogeneo su tutta la superficie.

Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 160° per 1 ora e mezza.

A cottura ultimata, munitevi di un vassoio leggermente più largo della teglia, apoggiatelo sopra, munitevi di presine da cucina, e capovolgete lo sformato.

Notes

La quantità di yogurt riportata, si riduce di un terzo dopo che questo è stato privato del siero, quindi non diminuite questa dose.

E' basilare salare lo yogurt e anche il pollo. Queste ricette non vanno salate una volta impiattate.