Glossario

Il Califfo di Baghdad, convocò tremila "gourmets" distinti nel suo palazzo,
ma per sbaglio vi fu invitato anche Mulla Nasruddìn. Ogni anno il piatto
principale superava quello del precedente anno; difatti il Califfo era rinomato
per la sua magnificenza, e per questo ea senza rivali.

Nasruddìn ovviamente era venuto solo per mangiare.

Dopo una lunga attesa, le cerimonie d'iniziazione, i canti e balli, furono portati innumerevoli piatti d'argento dalle dimensioni impressionanti. In mezzo ad ognuno di questi piatti, previsti per cinque porzioni, troneggiava un pavone arrosto, ornato di becco ed ali artificiali, ma commestibili, dalle piume luccicanti di gemme preziose coperte di un velo di zucchero.

I commensali della tavolata di Mulla Nasruddìn rimasero senza fiato alla vista di questo meraviglioso capolavoro. Nessuno sembrava volesse fare il minimo gesto in direzione di questa pietanza.

Il nostro Mulla moriva di fame. Improvvisamente, balzò in piedi e urlò:
"Va bene! Riconosco che non è una cosa ordinaria: ma è probabilmente
commestibile, managiamolo primache sia lui a mangiarci!."

Aromi e spezie

Acqua di petali di rosa
Golàb
Agresta
Abgurèh
Bacche di crespino
Zerèshk
Bacche di summaco
Somàgh
Cannella
Darcìn
Cardamomo
Hel
Chiodo di garofano
Mikhàk
Cumino
Zirèh
Curcuma
Zard ciubèh
Curry
Karì
Limoni disidratati
Limù omani(amani)
Melassa di melograno
Robbè anàr
Noce moscata
Giosè hend
Pepe
Felfèl
Zafferano
Zaaferàn
Zenzero
Zangefìl(zangebìl)

Verdure ed ortaggi

Aglio
Sir
Aneto
Scevìd
Angelica di giardino
Golpàr
Melanzana
Badengiàn
Basilico
Reihàn
Cime di aneto
Scevìd
Carvi
Kang&agave;r
Cicoria
Cassnì
Cipolla
Piàz
Coriandolo
Ghescnìz
Crescione
Sciahì
Dragoncello
Tarkhàn
Erba cipollina
Tarèh
Fenugrec
Scianbalilèh
Gombo o okra
Bamieh
Limone
Limù
Menta
Naanà
Melacotogna
Beh
Origano
Aviscàn
Patate
Sib zaminì
Pomodori
Gougiè faranghì
Prezzemolo
Giaafarì
Santoreggia
Marzè
Scalogno
Mussìr